沖縄の晩餐
沖縄は独特な料理なので
沖縄料理を食べるのも
沖縄を訪れた時の楽しみの一つですね。
今回はくもじにある
抱瓶(ダチビン)というお店に行ってみました。
どうやらこのお店は東京の高円寺に本店?があるようです。
が、別にチェーン店ってワケでも無さそう。。。
美栄橋駅からが最寄という感じです。
県庁前からでも歩けるでしょう。
このあたりは飲食店がわらわらしています。
一人でも入り易いお店でした。
カウンターに案内されまして
一人なのでそんなに食べれないけど
なににつけてもオリオンビールと行きましょう。
ジョッキも凍っており、まさしく
チンカチンカのひゃっこいルービー。
お通しはゴーヤの和え物
オーダーはまず
中身イリチー
ほどよい味付けとタップリの中身にモヤシもシャキシャキで
ビールのあてに良かったです。
グルクンのから揚げ
グルクンのから揚げは時価と表示されていて見事!
カラっと揚がっていて、バリバリと食べられました。
その後、〆的にソーミンチャンプルー
美味しく頂きました。
これで3300円ほど。
個人的には満足なるコスパ
クレジットカード払いOKです。
まだ、少々飲み足りないなぁ。
という気分で2件目は昔行って、かすかに覚えている
ビール専門のBAR
麦(バク)へ
那覇にありがちなマンションの一室みたいな感じの入り口
着席して、ウエイトレスのオネエさんのオススメ
空けたばかりというオススメのビールを頂く
まごうかたなきクラフトビール
順番的には逆が正なきもするが、2オーダー目でテイスティングセットを
三種類ともに沖縄のビールw選んでみました。ヴァイツェンを選んだのに
けっこう色が違ったりするのねーー
っと、ビールは門外漢ながら、奥が深けーよなぁ、酒は、どの種類でも。。。
などと、ほんのり思いつつ、人のいいマッチョな見た目のオーナーさんと
ステキなオネエさんにお別れをして、
明日はスキューバダイビングの為
ここら辺で退散。。。
つづく