タイ タイ料理をバンコクで
海外旅行に行くと、ほぼその現地料理を食するようにします。
海外旅行に行ってまで日本食食いたい?
マクドナルドとか行くの?
と、思う派です。
せいぜん4泊くらいしかしないのに、その間くらい現地のもの食えば?
と、思ってしまいます。
まぁ。ひとそれぞれ、その時々事情があったりなかったりするのでしょうが。
それはともかく、タイ料理。
まず、自分が一番好きなのは
最近は都内なんかけっこう出す店多いし、知名度もUPしてますね。
鶏ガラスープで炊いたご飯に、蒸した鶏肉に申し訳程度にキュウリが乗ってる。
タレがニンニク醤油のようなヤツで美味しい。
そんなにスパイシーでも無いし、幅広く食べれるんじゃないでしょうか?
写真は渋谷にも出店した ガイトーン プラトゥーナム
ピンクのポロシャツで有名
お次はパッタイ
日本でも知名度高いでしょう。
焼きそば的なパッタイくんです。
思いのほか辛かったりします。
そこらじゅうで食べられます。ビールにも合う。
続きましてフーハッポンカリー
蟹のカレー炒め卵とじ
みたいな料理です。正直なトコ、一人旅で一人で食べきるには
けっこう胃がもたれます系
ソンブーンシーフード というレストランが名店で名高い。
蟹は殻付きなので若干食べにくいという難点もある。
次は有名なとこで、ガパオガイ
こちらも日本でタイ料理っていうとすぐに名が挙がるヤツですね。
鶏の粗目のひき肉?タタキ肉のスパイシーな炒め物に
ご飯と目玉焼きのコンビネーショ。
これもそこらじゅうで食べれます。
ビールに合います。
個人的に大好きな酒の肴系を
空心菜の炒め物。
正直コレにゴハンが出てきてもすっぱりと
定食として大満足で食べきれちゃう。
東南アジアで定番の大好きなメニューです。
ビールに合う合う、しかし、こっちで頼むコヤツはけっこう量が多いんす。
まだまだありますが代表的なタイ料理(偏りあり)でした。
つづく