久々にANA 国内線に乗る HND ⇔ OKA
個人的に今年初のANA 国内線でした。
4月に特割りだったかな?
兎に角、売り出ししていたのを見て抑えました。
エコノミー席です。
往路 土曜日
ANA 477便 HND 15:45 → 18:20 OKA 9090円
復路 月曜日
ANA 996便 OKA 12:55 → 15:20 HND 10990円
往復で20080円で2952PPなので単価6.80と優秀でした。
ダイヤモンド会員特典の60000ANAコインがあったのも
エイヤッで航空券を抑えた要因ですw
目的はスキューバダイビングとマンゴーの買出し。
で、裏目的的はアップグレードポイントで
プレミアムクラスにする。
まずは出発2日前、往路便の事前アップグレードを試みますが
満席でアップグレードのボタンが使えません。。。orz
不人気路線で格安設定ゆえに空いてるだろう。
の推論はハズレとなりました。。。
搭乗当日に帰路便の事前アップグレードに臨む!
ANAサイトでは当該便のプレミアムクラスには6席空き有りの表示
しかーし、アップグレードボタンが押せない!!
さらに00:00時過ぎは電話が通じない、、、
なぜだ?!という思いを胸に眠ります。
電話がオープンする6:30には眠くて起きれない、、、
9:00過ぎに起床、まず空席を確認すると2席、、、
ダイヤモンドデスクに電話して確保に成功!!
なんでネットで出来なかったのか?状況を説明して回答を求めると、私が予約時から搭乗までにカードの変更があり
ようするにANAお客様番号が変更となったので
ネットの仕組み上、弾かれていたとの事。。。
いずれにせよ、結果的に4ポイントのアップグレードポイントで
アップグレードに成功! 帰りは余裕だなぁー♪というルンルン気分で
ゆるゆるとテキトーに空港に到着
今回はマンゴーをもって買える為、普段ならありえない
機内持ち込み出来ないサイズのスカスカのスーツケースです。
ダイヤモンドパワーで先に預けられるし、先に出てくるし
預けてみました。
羽田のドメも久々な気分。だが3月末にJAL側には行っていたな。。
ANAサイドは久々。搭乗口が近い方で手荷物検査を受けると
スイートラウンジが無い方に出てしまいました。
でもやっぱりスイートラウンジに行きますw
スイートラウンジ(というかラウンジ)の本領は国際線!
と、思うものの、羽田の国内線スイートラウンジは眺めが良い。
飛行機の奥の方にゲートブリッジ、左端奥にうっすらスカイツリー
と、なかなかステキです。
まずはエビスで喉を潤して
クリスピークリームに牛乳でお昼ゴハン代わり。
スープにパンでお昼ゴハン追加。
品薄が叫ばれる、国産高級ウィスキーもココでは飲み放題
うーん、最高だね。
往路のアップグレード出来なかったけど、ま、いいや。。。。
と、ここで知多を飲みまくった効果で
機内ではガッツリと爆睡Zzzz、気が付いたらランディングしてました。
何年ぶりか?はじめてかも? な、那覇のターンテーブル待ち実施。
ほぼ最初のグループで出てきましたが、やっぱり預けないのが一番早い。
まずはゆいレールで今日の宿
おもろまち駅の東横INNにチェックインします。
つづく