沖縄で蕎麦を食べる。
沖縄で”そば”と言うと
下記のような 蕎麦でも無い、うどんでも無い
みたいなのが有名ですね。
私は個人的に沖縄そば大好きです。
そばじょーぐーです。
最近、そーきそばが一番になりましたかね。
三枚肉も好きなんですけど、フーチバー(よもぎ)入りも好きですね。
沖縄本島では ヒパーチを置いてるトコが少ないのが残念です。
ヒパーチは石垣島で多くみられます。 島胡椒です。
で、話が逸れましたが
蕎麦を食べれるトコがあるんですよ。
沖縄にも。
我々の知るところの、あの蕎麦です。
ミドリの狸の蕎麦です。
しかも蕎麦を栽培していて
その蕎麦粉でもって作った
しっかりした蕎麦が食えると。
食べられる場所は 道の駅 大宜味 にある
美ゅうびゅう
因みに大宜味はかなり北です。
那覇から高速道路で終点のキョダ(許田)
までかっとばして、美ら海水族館や
古宇利島などもすっとばして、名護を過ぎて
58をヘド(辺戸)岬に行くように北上すると
出てきます。
ちなみに大宜味の道の駅をすぎると
へどな(辺戸名)にある
波止場食堂≒メガ盛りで有名
くらいしか食堂とか売店が無くなります。
けっこう北です。
今回はスキューバとこの蕎麦が一応ターゲット
レンタカーで向かいました。
ちなみに数ヶ月前もトライしてその時は日曜日の13:00頃に到着して
蕎麦は品切れの憂き目にあったため、今回のリベンジは
必勝を期して、月曜日の12:00に行きました。
しっかり食べられました。
うむ、まごうかたなき蕎麦である。
蕎麦の香りもいい感じで
つゆにもかなりコダワリがあるようで
美味しい蕎麦を頂きました。
ちなみにここは7月かな?
知るに至り、訪れました。
沖縄で蕎麦食べたくなったらみなさんもチャレンジをどうぞ。